古人超讲究家居卫生:乱倒垃圾者要在脸上刺字

988

现在的人是越来越讲究家居卫生了,很多甚至被称为“洁癖”,感觉有些人已经生活在无菌环境中了。其实古人也和现代人一样,对居住环境和生存环境的要求是非常高的。这个应该超乎很多人的想象,很多人会以为古代生产力低下,古人过的生活应该是脏乱邋遢,其实不然,古人超爱卫生的好吗!


古代生产力跟现在相比肯定是较为低下,但这并不妨碍古人爱卫生。

那么古人究竟有多讲究家居卫生呢?

我们先从他们选择住宅建筑上来看,就知道他们对环境卫生的重视了。


《释名》说:“宅,择也。择吉处而营之也。”《博物志》上也说:“居无近绝溪、群冢、狐蛊之所,近此则死气阴匿之处也。”


古人在建造房屋以前,都要看看周围的环境有没有被污染,符不符合卫生条件。

其次,古人对水源非常重视。


自古中国就有句老话,叫“千里不唾井”。

《周易》上说,为了防止地下污物渗入井内,就用瓦甓修井,叫做“井甃”。

《说文解字》上说,为了防止地面污物流入井内,人们便在井口安装木阑,叫做“井榦”。


不仅如此,古人食用的井水中还不能有淤泥,《周易》卦象辞中就有这样一句话:“井泥不食,旧井无禽。”王弼注云:“井泥而不可食,则是久井不见渫治者也。久井不见渫治,禽所不向,而况人乎?一时所共弃舍也。”

所以井要一年一淘洗,一年一清理。


《后汉书》中则有夏至日“浚井改水”的记载,也说明古人对水源要求的严格。

对影响人类健康、传染疾病的老鼠和苍蝇、蚊子、虱子等害虫,古人也是不遗余力地设法消除之。

《诗经·豳风·七月》里已有“穹窒熏鼠”的记载,说明早在几千年前,人们就知道在房子里有老鼠窟窿的地方用土塞住,如果老鼠藏匿里面,就用火把它熏出。

《韩诗外传》上,晏子对齐景公说:“社鼠出窃于外,入托于社。灌之恐坏墙,熏之恐烧木。”这又说明古人消灭老鼠的方法,除了用火熏,还会用水灌。

至于苍蝇、蚊子和虱子,古人也是用烟熏、用灰呛。

虽然那时候还没有石灰,但人们已经知道用蜃灰涂墙、洒地,蜃灰与现在的石灰在消毒和杀虫方面,作用相同。《周礼》记载:“掌除墙屋。以蜃灰攻之,以灰洒毒之。”郑注:“除墙屋者,除虫豸藏逃其中者。蜃,大蛤也。捣其炭以坋之,则走;淳之以洒之,则死。”

北宋刘延世的《孙公谈圃》中,详细记录了用艾熏蚊子的方法,“泰州西溪多蚊,使者行按左右,以艾熏之”。

厕所也是环境卫生的大事,人要吃喝,也要拉撒,所以古人对厕所的清洁和卫生,非常重视。

不仅如此,古代对公共厕所也非常讲究,对厕所的位置要求挺严。《墨子》云:“于道之外为屏,三十步而为之圜,高丈。为民圂,垣高十二尺以上。”


此外,古人还严禁在道路上乱倒垃圾,违者严惩不贷,绝不会姑息迁就。

《汉书·五行志》:“秦连相坐之法,弃灰于道者黥。”颜师古注引孟康说: “商鞅为政,以弃灰于道必渫人,渫人必斗。故设黥刑以绝其源。”

现在大多是用罚款来惩戒这些乱扔垃圾的人,当然可想而知,效果也没有古代那么好。


到了汉代,为了防止道路上尘土扬起,以防损害人体健康,就要求路旁老百姓以水洒道。

道路两旁没有住户的,由政府的洒水车进行洒水。


扫一扫,分享到微信

相关新闻