被骗多年 这些开关按钮根本没有用

754

按下门铃,就听到响声;按下电梯楼层键,电梯就直上楼层;按下自动售货机的按钮,饮料就滚了出来。


但实际上很多按钮从用途上来看都是摆设,按下并不会有实际的用途,只是用来安慰一下你罢了。


按钮是个很神奇的东西,为什么按下按钮,饮料就可以自动掉下来呢?(当然前提是你得先投币)


难道是因为售货机里有一个人,只要投币按下按钮,他就会从架上拿下一瓶饮料扔在取货口里吗?


如果你不把整个自动售货机拆开研究,可能永远不会明白它的工作原理。大多数人没有机会了解到底自动售货机是怎么吐出饮料的,但人们仍然习惯使用它。

只要每次按下按钮都能得到我们想要的商品,工作原理是什么便不太重要了,一切都变成了条件反射,口渴了,就找个自动售货机,投币,按下按钮,咚咚咚,喝吧。

然而生活中,有很多看起来很厉害的按钮,实际上是没有任何功能的。

不是每个按钮都是真的。如果你家的电梯关门键是假的,你能发现吗?


自美国颁布了《美国残疾人法案》(Americans with Disability Act)之后,应法案的要求,很多电梯里都安装了一个“关闭”按钮,这通常是给检修员和应急救援人员使用的,而且只有在插上了一把钥匙时才管用。


在美国,对于普通人来说,这个“关闭”按钮是没有作用的,你按或是不按,电梯门总是会关。

但你如果按下了按钮,过一会儿电梯门关上了,你的大脑中就会充满成就感,你按下按钮的行为就被强化了。


于是以后进入电梯时,你便会习惯性的按下“关闭”按钮。

像这样没有实际功能的按钮叫做安慰剂按钮(Placebo Buttons),医生给病人吃的就像不含任何药物成分的安慰剂胶囊一样,虽然没有实际上的功效,但有时却能对人的心理产生奇特的影响。


随便干点什么让他们闭嘴。对于录音师,视频编辑这样的专业人员来说,最讨厌外行对自己的工作指手画脚。但如果碰到这样的顾客,可得罪不起,于是面对顾客愚蠢的要求,他们只得在键盘上随便敲打一通,实际上却不对内容做任何修改。


按下这些“安慰剂按钮”进行一番“专业”操作后,便可告诉顾客,已经按照要求改过了。对此,大多数顾客都表示很满意。


失灵的信号灯按钮?不耽误大家按它

在美国,过去行人要过马路,得先按下路边的信号灯变换按钮。

而现在马路上的红绿灯和倒计时指示牌大部分都是电脑控制的,多数信号灯变换按钮已经成了摆设,但把它们拆掉既麻烦,成本又高,很多城市干脆把它们留下来,反正也不影响市容,谁想按就按个痛快。


很多过马路依然习惯按这个按钮,虽然没用,但红灯总是会变成绿灯的。

.

墙上的中央空调开关,并没有什么卵用?

很多办公室的墙上都有一个控制室内温度的按钮,其中大部分,也是没用的。


公司老板和空调工程师很多年前就开始在办公室内装上这个没用的旋钮,目的是为了防止辛劳的上班族们把空调开得太大而增加电费账单。


《华尔街日报》在2003年刊出了一则报道,据一名中央空调专家统计,90%安装在办公室里的温度调节按钮是摆设,有的公司甚至在安装了发声装置,调节温度时,通风管道中会发出呼呼的声音,让不明真相的员工们以为那按钮真的有作用!

《空调、供暖和制冷新闻》在2003你做了一项调查,72%的空调从业者承认曾经为客户安装过没用的温度调节器。

Creg Perakes是田纳西州的一名空调工程师,他说,某公司曾经有一名公司员工老是抱怨办公室里太热,Perakes的解决之道是在办公室里装上了一个温度调节按钮,然后装模作样的在通风管道里鼓捣一通,告诉那名员工,以后觉得热的时候,按那个温度调节按钮就可以了。

这招果然有效,听见通风管道内的气流声,那名爱抱怨的员工便安稳多了,再也没有对工作环境提出任何意见。

那么,你想要一个安慰剂按钮吗?

扫一扫,分享到微信

相关新闻