装修家居,尺寸马虎不得

3219

说一个房子装修得好不好,除了看硬装质量、装修风格、色彩搭配、软装搭配之外,家具尺寸也是非常重要的一个因素,关乎美观性和实用性。


好的家具能让住在房子里的人感受到便利和舒适,而这种舒适感恰恰就是“家”的奥义所在!







在设计玄关过道的时候,为了保证行走通畅,过道距离要保持在120cm以上,如果再做鞋柜,那么过道宽度需要在150cm以上才舒适。







沙发与茶几之间只要不影响正常的行动路线就可以,如果你家的客厅比较开阔,那么就摆放的松一点;反之,则紧密一些。一般建议40cm以上即可。

 


我们以常见的普通靠背沙发为例,靠背高48~60cm,座面深度48~60cm,宽度应大于48cm,座面高度36~42cm,这种较为舒适。







餐桌周围的空间不能太拥挤,不然落座、起身都会受影响。一般建议留出90cm的距离。



餐桌的大小与用餐人数有直接的关系。1-3人和4-6人的餐桌设计尺寸不尽相同。





厨房装修中,要注意操作台的尺寸。要按照经常下厨那个人的身高尺寸来做,要不洗个碗腰酸背痛,都是因为高度设置不合理。




卧室的尺寸很复杂,主要包括衣柜的宽度和高度、衣柜与过道的距离、床与过道的距离、床的高度。具体尺寸可以参考下图。




卫生间包括镜子、洗手柜、淋浴房、花洒、马桶等,装修时很多人只在乎颜值和功能,而忽视了很多尺寸细节。



家里装修,最重要的不是花哨的搭配设计,也不是酷炫的多功能变化装置,而是严格把控每一个细节尺寸,保证在装修完毕之后,让家里每个人住着舒适开心,这才是最重要的。

扫一扫,分享到微信

相关新闻