108㎡日式和风,障子门+榻榻米,打造“书香”亲子宅!

2852

房屋信息



坐      标:台湾 台北

户      型:四室两厅

面      积:108㎡

设      计:玳尔室内设计

居住人数:2大3小



 平面布局图


屋主需求:
1. 更改格局为3+1房,希望拥有开放式厨房、宽阔料理台
2. 喜爱障子门元素,向往充满自然木质,带有书香气质的生活氛围
3. 需要妥善收放书籍的收纳空间
4. 明确表示不需要电视墙,以投影布幕替代影厅娱乐




客餐厅



入户一侧先以有序格栅加以回避客厅直迎视线,让归家步伐不显紧迫仓促。右手边根据屋主日常习惯,设计润白悬吊柜收纳鞋子,并预埋暖光源弱化体积感。



为了营造如自然林野的无压恬静,特意敲除一房的实体隔间,敞开通透明亮的客厅,使斑斑光影恣意洒落公共空间。



摆脱电视墙的局限,投影布幕代替日本桧木皮构成有序书墙,书籍、饰品等透过千本格子意象的横拉式滑门,错落有致。


 一面镜子,延伸视野


邻近窗侧贴心设计一道明镜,经由无尽流动的虚实倒映,再次拉阔视野分际线。



没有霸占空间的宽厚沙发,一张单椅、一张椅垫,坐卧自如。



一排雾透障子窗门,过滤刺眼光线,并以垂直、水平的多向开阖方式,有效遮掩突兀铁窗框。



依循格局形状一路伸展「ㄣ字型」木质卧榻,柔性串连客厅、和室,下层更以开放格柜扩增书籍储放



轻倚日光共读、孩子嬉戏玩耍、无拘坐卧...书香场景即悄然于此展开。



自然原木、清雅润白两大主轴,延续室外的自然景观,也将屋主的收藏艺品、家具与众多书籍跃前烘托,让有人味、有品味的日常温度,填满每一寸角落。




多功能和室



卧榻的高度差巧妙区分客厅、和室,双向移门开合灵活,自由切换公空间尺度比例,并巧妙保有独立客房、阅读书房的调度弹性。



掺揉蔺草清香的温润榻榻米,围绕地坪错落摊展,格盘状的序列切割,下层实则隐藏大量的储放空间。



为了尽览远方高低升沉的苍翠树海,除了以固定地窗引入漫漫光景,上方则选用三段分割的障子窗,上下、左右可灵活开展,使一片绿意林梢浓缩进不同宽幅的框景


 从餐厅看向和室




卧室



设计师从自身旅居日本星野度假村的经验,将床头朝向落地大窗安排,并运用托高床台的手法,横向撑开宽阔无虞的休憩面宽。



不只隐性增加抽屉收纳,障子窗所承接的黎明晨曦、微红霞光,依随日光时序投影出不一样的柔软画面。



床头背墙以线性腰墙拉出进退层次,并贴覆艾草绿珪藻土壁纸捏塑沉静端景。



侧面沿着梁柱布置一排落地柜,以及一体成型的五斗柜与梳妆桌台,动线简洁流畅,让采光、景致可以淋漓尽致挥洒。



重点与间接照明双向平衡搭配,主要选用4000 k的投射灯为主,暖黄色温提升山林潮湿多雨的阴郁光感。




卫生间



卫浴选择润白壁砖、木纹地砖串连干湿区,添置桧木泡澡桶,满足屋主对泡澡的期待,随着如薄纱的氤氲水雾,将日常烦忧抛往绿意境地。


本文图片|玳尔室内设计

侵权联系删

扫一扫,分享到微信

相关新闻