小阳台、大收纳——阳台洗衣柜定制全攻略

2384



生命在于折腾,家也是。

前阶段刚把阳台升级到了2.0版本,本想消停一段时间,转念一想,既然开始折腾了,那就一鼓作气升级到3.0的最终态——添加了洗烘套装。

没想到,问题又出现了。因为我的旧洗衣机是尺寸偏小的老型号,所以我的洗衣柜尺寸与新洗烘套装没办法匹配。因此,我可能需要一个阳台洗衣区4.0了——重新定制阳台洗衣柜。


上篇文章跟大家分享了整个阳台的打造【“阳台洗衣区”的升级方案(满满干货)】,可以去我的好好住主页@米苏Ariel 翻看,这篇文章我想单独分享一下阳台洗衣柜定制。


01
洗衣机定制攻略

定制洗衣柜之前,首先要想清楚需要在这个区块容纳什么功能,根据现有空间尺寸和功能模块来进行组合搭配,适合的才是最好的。

 #1. 阳台洗衣柜功能模块参考 


 #2. 洗衣柜尺寸参考 



02
常见尺寸阳台洗衣柜布局

我建了SU模型模拟各个尺寸阳台的洗衣柜布局,大家可以更直观的看到不同模块组合出来的样子。柜体颜色以我家的蓝灰色为例,黄色为落水管包管,图中尺寸为15x15cm(具体尺寸按照实际情况)。左图为带尺寸的立面图,右图为立体图。


 #1. 阳台1m布局A 

【40cm地柜+60cm洗衣机烘干机叠放】

1米宽的阳台位置比较窄小,洗衣柜需量身定做尺寸严谨,尽量不做额外的尺寸预留,对安装也有更高的要求。40cm宽的洗手柜基本只承担基本的接放水功能。上柜不宜做的太满,适当增加开放式隔板,可让空间更通透。建议洗手台紧邻窗户,叠放的洗衣机烘干机靠墙,阳光照得到洗手台,可以让洗手台空间显大,不显局促,使用时更加舒适。

 #2. 阳台1m布局B 

【40cm高柜+60cm洗衣机烘干机叠放】

40cm空间也可做更具装饰性的开放高柜或封闭式家务柜。

 #3. 阳台1m布局C 

【40cm地柜+60cm洗衣机+壁挂洗烘一体机】

安装洗衣机后如加装烘干机过于局促,建议洗衣机+壁挂洗烘一体机的形式,充分利用墙面空间不显拥挤,也补充了烘干功能。

 #4. 阳台1.2m布局 

【60cm地柜+60cm洗衣机烘干机叠放】

1.2米是最常见的阳台尺寸,既能安装洗衣机烘干机,也有充裕的洗手柜尺寸,可以满足日常需求。


 #5. 阳台1.4m布局A 

【80cm地柜+60cm洗衣机烘干机叠放+壁挂洗烘一体机】

1.4米的阳台已经有了足够的空间进行模块搭配,也可以较为宽松的配置洗衣三件套。

 #6. 阳台1.4m布局B 

【20cm家务柜+60cm洗衣机+60cm烘干机并排放】

如阳台无洗手柜需求,也可洗衣机烘干机并排放,空间富裕,有更大的台面操作空间。包管后的前部分窄柜可以作为家务柜使用,如尺寸较深可配合抽拉轨道。


 #7. 阳台1.6m布局 

【20cm家务柜+65cm洗衣机烘干机叠放+75cm洗手柜+壁挂洗烘一体机】

1.6米是十分宽裕的阳台尺寸了,可以根据需求随意搭配模块。


03
我家的阳台洗衣区

我家阳台净宽虽然只有1.2米,但我还是贪心想的放下洗烘套装和壁挂洗烘一体机。此外,还想顺手放些洗护用品以及给客卧备用的洗手盆。为了实现这些,我颇费了些心思。

为了让洗手柜靠窗有光照,洗衣机烘干机前移到落水管前,这样也刚好也可以给壁挂洗烘一体机留一部分余地进行安装。上部做开放柜进行空间填充,用来放置备用物品。



04
小吉洗烘套装使用心得

其实本来我没准备这么快就进行3.0版升级的,可是一见到小吉新出的这款洗烘套装的造型,我就着迷了。独一无二的外观,完全颠覆了传统洗衣机烘干机的印象。


 #1. 承认吧,我就是颜值控 

小吉洗烘套装给我第一眼的感觉就是两个大白。奶白色外壳,圆圆润润的,很踏实很有安全感的感觉。超大的一体化视窗,像是来自未来。

显隐式触控大屏,跟壁挂小小吉一脉相承,特别有科技感。 

牛奶白的外壳配银边儿,是时尚icon没错了。造型圆润,既简洁又复古,可以搭配各种装修风格。

打开面板,内部也一体流畅,看着极为治愈。按压一下就能弹出藏在里面的投放盒。

 #2. 功能是核心竞争力 

外观再好,最重要的还是功能。

 

 17种洗衣程序+14种烘干程序 

能洗羊毛和羽绒


我家以前的洗衣机需要根据经验自行设置时间和温度,这对我来说是一门玄学,以至于我洗坏了不少衣服。而小吉除了显示屏上的常用功能,连接APP后云模式里有超多模式可选,例如:轻柔、羽绒、大件、冲锋衣、羊毛、婴童等等,每个模式里的参数还都可以继续细致调节,这个功能对我来说真是一个福音,再也不用猜测洗多久了。而且APP可以在线持续升级,期待后续有更多更细致的分类。


10+10kg超大容量

一张2.4米的超大绒毛盖毯,放进烘干机里也只盖了个底。10kg超大容量终于可以满足我洗烘床品的心愿了。


烘干效果


没用烘干机以前,一直觉得烘干只是比日晒快速方便。用后才知道,晒干的衣服是干硬的,而用烘干机烘出来的衣服是柔软蓬松的。对于常年阴雨的南方,刚刚烘干的衣服拿出来暖暖的,真的超有幸福感~


此外,小吉还增加了“衣干即停、不过烘”的功能,可以保护衣服们不受损。


三层滤网

可以有效收集绒毛、毛发

不烘干还真不知道衣物上有这么多看不到的碎屑。



 #3. 智能化和人性化 

 
自动投放

这个功能特别适合我,因为我总也搞不清该投放多少洗衣液。小吉可以一次性加入850ml洗衣液和650ml柔顺剂,以后每次洗衣便会智能投放,无需每次都添加。而且当洗衣液不足时,还会有语音提示。这个设计有两大好处,一来为每次洗衣节省了一个步骤,二来再也不必担心洗衣液放多了有残留或是放少了洗不干净了。


静音

我的老款洗衣机洗衣时水流声较大,所以基本不敢在晚上洗,怕打扰到邻居。新换的这套小吉洗烘套装真的非常静音,可以晚上洗澡前洗上这一天的换洗衣服,洗漱护理完毕刚好洗完,睡前扔进烘干机里。不必考虑声音的困扰,可以让我的家务步骤更流畅,而且晚上用谷电还更节约哦。毕竟,小吉APP上连每台机器用了多少电和水,都给你标注的明明白白。

聊了这么多,我要先去定制我的洗衣柜了!

扫一扫,分享到微信

相关新闻