无主灯设计火爆全网,作为设计师,该如何做好无主灯的设计?

2451

很多人家中的客厅往往

只装有一个吸顶灯、吊灯作为基础照明

希望用最少的灯具、最便宜的方式

达到生活所需要的亮度,就能走路、看电视

只装主灯的方法固然高效便宜

但是缺点却显而易见,不仅会显得空间很平淡

没有任何情调与氛围可言

还会影响人在空间中的情绪

无主灯照明逐渐受到大众青睐,成为主流


(前方预警,本文文字较多建议先收藏后阅读)


我们从四个方面,研究无主灯设计:


1、无主灯照明的种类有哪些?

2、无主灯的有哪些好处?

3、无主灯的特性是怎么样的?

4、无主灯在实际空间中如何应用?


01.


无主灯照明的种类有哪些?


1)什么是无主灯

无主灯照明就是抛弃了又大又亮、天天罩在头顶的主灯,用更多更具体的光源照亮我们希望照亮的空间,照明方式更加精准、具体,更加贴合实际使用需求。

△一灯照亮全屋时代


无主灯照明在照明方式上更多的使用局部照明,首先满足局部空间的照明需求,光源设置在特定的范围,但是范围一般较小、指向性比较强,在那个范围内的光照度比较高。

△无主灯场景


2)无主灯的种类

①、射灯

射灯是典型的无主灯,无定规模的现代流派照明。射灯光线柔和,可以营造室内照明气氛,也可用于局部采光,还可以自由组合变换角度,照明效果千变万化。

②、筒灯

筒灯就是因为其形状似桶而得名,分类上有明装筒灯跟暗装筒灯。暗装筒灯底部都是用吊顶隐藏了起来,只露出小小的一个光点。

③、灯带

灯带一般隐藏在吊顶、墙面或者地面,常常用来勾勒空间轮廓,典型的见光不见灯设计。小空间置物板下方设计灯带,可以使视觉空间变大,小户型的小伙伴可以试试。

④、轨道灯

轨道灯从严格意义上来说应该属于射灯的一种,大多出现在商场、书店、博物馆等商用装修上,但因其酷酷的外表,能够很好的跟大部分家装风格融合,导致现在有越来越多的人开始在家中选择轨道灯。

⑤、落地灯

落地灯相对于台灯,高度上有明显的优势,相对于吊灯,又可以灵活地调节光照角度。总之,是一款能够满足多种需求,应用区域广泛的灯饰。


⑥、壁灯

家用壁灯一般采用低色温的半遮光造型,不会让深夜起床的人觉得刺眼,设置在脚边等较低的位置,不会使人在深夜中过于清醒,能够营造出沉稳、宁静的气氛。

⑦、装饰灯

这类灯不需要太高的亮度,只需要摆在低处来补充照明,也有着壁灯一样的作用,保护人起夜时不被绊倒。当然,不打开的时候也只负责美观。


3)射灯和筒灯的区别


无主灯灯光中最常用的就是射灯和筒灯

很多人认为凸出来的才是射灯,在吊顶里面嵌入式的都是筒灯,外观看起来没什么区别,但实际灯光效果却是天差地别,从光源看二者有很大区别。


黑色是灯壁,黄色是灯泡,橙色是光杯

筒灯是一种相对于普通明装的灯具更具有聚光性的灯具,一般是用于普通照明或辅助照明;


射灯是一种高度聚光的灯具,它的光线照射是具有可指定特定目标的。主要是用于特殊的照明,比如强调某个很有味道或者是很有新意的地方。


02.


为什么要用无主灯照明?


1)无主灯照明的好处


对于小房间来说,用一盏吸顶灯/吊灯作为主要照明是最简单、直接的方式,但如果遇到功能比较复杂,以及面积比较大的空间,就有点不够用了。


想象一下,你在看书、看电视、聊天、吃饭的时候都只有头顶一盏吸顶灯“罩”着你,是不是有点压抑?

这个时候,采用无主灯照明对筒灯进行分区、组合,根据不同的使用场景切换相应的照明模式,可以营造更为贴切的灯光氛围。

图片来源@草三冉


另外一个方面,主灯只是提供房间的基础照明,如果增加一幅挂画,还需要额外的射灯来单独打亮。

图片来源@草三冉


这样一来,天花板上的灯就会变多,需要我们对灯具的造型进行搭配,否则就会显得凌乱,没有美感。

图片来源@草三冉


而无主灯照明则是提前打好一个网格,在网格中你可以随意分配和变更同型号筒灯和射灯的位置。

图片来源@草三冉


即使改变家具和装饰品的布置,灯光也可以相应进行调整。

图片来源@草三冉


2)有无主灯的区别


客厅有无主灯的区别

有主灯空间整体明亮,但无法切换格调及生活情景,无主动空间整体暗,但可根据需要控制各区域的灯光变化。


餐厅有无主灯的区别

有主灯餐厅几乎可以做到无死角照明,但无法对局部进行强调,无主灯餐厅,每个部位可根据需要进行灯光设计,实现多种生活场景融合,餐桌吊灯能突出用餐区,促进食欲,橱柜射灯突出照亮操作区,避免人挡住顶灯照明带来的死角。


卧室有无主灯的区别

主灯照明会影响睡眠质量,只能关闭,而一关全屋黑的状态严重影响灯光体验,比如妻子休息,丈夫还有看书的需求,那么一盏台灯或阅读吊灯就可以解决这个问题。


03.


无主灯照明的各项特性


1)色温


色温就是光线中所包含的颜色成分,计量单位是开尔文(K),数值越大视觉上的色调越偏冷,光线越白,越接近自然光。

划重点!不同装修风格,推荐色温:


2700K   中式(全屋花梨红木沙发雕花那种)

3000K   新中式、日式、东南亚、欧洲、美式

3000~4000K  北欧、现代、极简、混搭

4000K   工业风

5000K、6000K   出租屋风格


不同的色温在一起对比

低色温会发黄、高色温会发蓝


2)功率


卧室用8W会不会太亮?我家厕所只有一个灯,搞个20W的行不行?划重点:

层高3.5m以内,家用嵌入式射灯功率5~8W、明装射灯、轨道灯8~10W。


3)显色性


显色性也就是把灯光把物体颜色还原的能力,光谱越全的光源,显色性就越好,照出的物体就越接近真实的颜色,一般灯光显色性90Ra以上就可以算得上是高品质的射灯。


一般情况下,色温越高显色性越难处理,同款品牌同型号芯片,2700K、3000K能做到CRI≥95Ra,而3500K、4000K一般只能做到CRI≥90Ra。

4)眩光


眩光简单的来说就是会刺眼的光线,会让人感觉到不舒服的光线,就算是再深防眩光的射灯,在射灯正下方也一样会有眩光,在设计灯光的时候,所有射灯的光线都要经过设计,不能直射。


04.


无主灯在实际空间中的应用


1)客厅

客厅建议少⽤主灯,多利用射灯散点布局,营造光影层次。客厅的照明,⼀般3000K就能达到一般人对客厅亮度的需求了,可以营造暖色温馨的效果,也可以用4000K照明空间,3000K作为洗墙,照画这些凸出层的灯光,也是能融合的。喜欢轻快明亮的,全部⽤4000K也是很好的选择。


2)厨房


在日常生活做饭的时候很多人可能都有感受,夜晚洗菜切菜,由于身体遮挡了光源,会造成一个视线盲区,影响做饭的心情。


所以厨房,一定要有重点照明和辅助的局部照明,比如可以在操作台橱柜后面安装灯带,来帮助补充台面照明,其他灯光各司其职,让所有有需求的地方都不会阴影,这样厨房的生活也会更舒适精彩。


3)卧室


卧室生活虽然离不开光源,但是过亮、过多的照明会让人产生睡眠障碍,人躺在床上最好不要有强光照射的感觉,最好用台灯,壁灯、筒灯来提供局部照明,来缓解压力,令人放松,才能安然入梦。

主卧建议2700K-3000K,儿童房、老人房间建议4000K⽐较明亮,主卧为成年人休息的地方,⾊温不宜过高,才能带来放松,卸下疲惫好睡眠一番的感觉。


学龄期的孩⼦,房间⾥喜欢看书,玩游戏,用电脑等,色温不宜太暗,⾄少3500K-4000K。老⼈房,建议4000K⾃然光,因为⼀般年纪⼤一些,视力功能都减弱了,所以需要明亮的灯光,以免看不实绊倒。


4)卫生间


对于卫生间照明,很多家庭就在顶部安装了一个主灯,由于投光原理,很多边角位置有阴影,比如洗漱台的化妆镜最好安装局部的灯带或者筒灯来补光。

扫一扫,分享到微信

相关新闻