2㎡卫生间还能干湿分离?来看看这11个真实改造案例

2569


有人知道中国户型的bug是什么?


绝对是阴暗狭小的卫生间!其面积被开发商使劲压榨,3㎡已经算是不错的了!并常年伴随着阴暗潮湿、异味难除的症状。



卫生间至少要拥有如厕、洗漱、沐浴三大功能,可附加洗衣功能。将这些功能塞在小破卫生间内、毫无距离感,一家人使用起来还不得天天打架啊!


图片来自设计师Michael


那已经这样了,还有拥有干湿分离的机会吗?有啊!



卫生间扩容,抢占其他空间面积



💡💡💡

拎出如厕区


户型改造前后对比 | 以下图片均来自@设计师文骏,戳图可看完整案例


卫生间症状:原本的卫生间只有3㎡,洗漱、如厕区挨在一起,屋主希望能够干湿分离,并拥有浴缸。


解决办法:设计师采用牺牲掉次卧面积给到如厕区的方式来实现。


改造后的干湿分离卫生间长这样,放大来看更清晰


占用一部分客卧空间(客卧不需要太大),将如厕区独立出来;利用移动玻璃门将洗漱干区和沐浴湿区分开,并放下了浴缸。


从客厅角度看洗漱区,其右侧是独立如厕区


洗漱区的位置没有设置门,用半帘代替。一方面可以节省出来空间,另一方面洗漱区不需要隐私保护,同时方便进出。



用玻璃门来分干湿区,常见且好用的办法。


独自安静得享受如厕时光吧。PS:有些人有幽闭恐惧症,太小的如厕区可能不适合他们


独立厕所长这样,壁挂马桶上方的柜内是给隔壁浴室提供热水的即热式电热水器(热水器最好不要放到湿区,可能有漏电等危险)。



💡💡💡

拎出洗漱区


改造前户型图,卫生间太小 | 以下图片均来自@屋主叶子&大熊,戳图可看完整案例


卫生间症状:屋主叶子&大熊买的是上世纪八十年代的二手房,改造前厨房和卫生间拥有“老破小”的通病,基本不能见人,面积小的可怜。


改造后卫生间,干湿分离


解决办法:为了拥有干湿分离卫生间,设计师将洗漱池拎出来,放到原本餐区的位置,并改变了卫生间门的位置。这样,能实现如厕后洗手、饭前洗手的流畅动线


这个角度看餐区,能看到卫生间的洗漱干区,平时洗完手直接用餐,旁边顶天立地的柜体可用来收杂物。


原本餐区的位置变成了洗漱区和收纳杂物区。拎出来的洗漱池也能选择1.2米、尺寸大一些的了,两人可同时使用。日常生活中也不会出现洗漱和如厕冲突的尴尬情节。


这个角度看卫生间,干净整洁。


马桶区和淋浴房以玻璃隔断分开,更方便。



改造前户型图 | 以下图片均来自@设计师史宁,戳图可看完整案例


卫生间症状:卫生间面积狭小,原来的马桶位,宽度只有730mm,如厕特别拘谨,甚至伸不开腿。



改造后户型图


解决办法:设计师将洗脸池旋转90度,移到了过道,给马桶位留了更舒适的尺度,也避免了洗手台镜子正对着次卧的风水问题。



卫生间前后对比图


来看更具象的图纸。



拎出来的洗漱区,让如厕区和淋浴区宽敞了不少,也更方便使用。原先的地排水,改成了墙壁排水,增加面盆底下的收纳力。


马赛克砖让卫生间整洁又精致


淋浴区和如厕区按照常规玻璃门的方式分离开来。顶部采用了强化复合地板,防水性也超好。


改造前户型图 | 以下图片均来自@屋主就是6,戳图可看完整案例


卫生间症状:无窗、面积小,只有1.5*1.6m的空间,无法干湿分离。


改造后户型图,将洗漱区独立


解决办法:将卫浴间向过道推了40cm,,拎出洗漱区,实现干湿分离;湿区开窗洞,解决暗卫采光、通风问题。



洗漱区兼顾收纳:左侧墙面设置壁龛收纳区,上半部分开放式设置,“日用”类的化妆品、护肤品等瓶瓶罐罐收纳在这,拿取更方便。下半部分做封闭柜,作为囤货区。



干湿两区由一块玻璃移门分隔开。在湿区开了窗洞,解决了暗卫采光、通风问题。



💡💡💡

拎出洗漱区、独立如厕区


改造前户型图 | 以下图片均来自@设计师夏天,戳图可看完整案例


卫生间症状:虽然方正,但因为三代同堂一起居住,洗手间只有一个,抢厕所在所难免。


改造后户型图


解决办法:拎出洗漱池、独立出如厕区,彻底实现四分离卫生间,消除抢厕所的尴尬。



洗手台单独放在了主卧的门口,因为没有湿气,墙砖只需贴半墙,干净清爽。




穿过洗漱区,洗衣间、淋浴间、马桶间都是独立的空间,互不影响。



因为洗澡会产生雾气,太过密封不透气,老人会缺氧,所以原卫生间带窗的区域就留给了淋浴间。



如厕间做了壁挂马桶,节省空间,减少卫生死角。



重新规划空间



💡💡💡

厨卫对调


改造前户型图 | 以下图片均来自@设计师陈龙,戳图可看完整案例


此卫生间症状:暗卫,很小,无法实现干湿分离。


改造后的户型图,厨房变卫生间


解决办法:请煤气公司移位,将厨卫互换,改造后的卫浴间不仅实现干湿分离,也增加了通风和采光。


洗漱区、如厕区


和厨房互换了位置的卫浴间,是个长条型。面积也变大了、通风、采光问题也解决了,实现干湿分离就好办多了。


洗衣区都能放得下


利用墙面夹角,塞下洗衣机和烘干机,右侧为淋浴区,利用玻璃门进行干湿分离。


淋浴湿区


因为淋浴区的窗户是整个卫浴空间的主要采光点,利用玻璃门也是为了引光入室。



💡💡💡

卫生间、厨房互借位置


改造前的户型图 | 以下图片均来自@设计师徐睿,戳图可看完整案例


卫生间症状:虽然方正,但面积小,无法实现功能分区。


改造后的户型图,卫生间干湿分离,拥有日式浴室


解决办法:洗手间和厨房互借面积,保证充足的空间做干湿分区。将沐浴区设在最里面,合理规划尺寸,让淋浴和浴缸并存。



卫生间安排在厨房、客厅与卧室的三角区。门做成自闭轨道推拉门,避免了去厨房开门挡路,或者与卧室两门相交的尴尬。



卫生间做了双区分离,进门后先是“干区”,洗手台与马桶面对面。因为洗手台背靠厨房,向厨房方向延伸借用一部分面积, 就保证了给马桶区预留足够的空间。



马桶是壁挂式的,占地面积小。后面的墙体做成半高的,可以放东西。上方空间做成吊柜储物。



内侧浴室的外部为日式淋浴区,里面为靠窗浴缸。淋浴区占据的宽度一般为800mm-1000mm之间,根据日式沐浴传统,配了小凳子坐下冲身,前方墙面挂镜子并设置一个台面放沐浴物品。



💡💡💡

重新砌墙


卫生间改变前后对比图 | 以下图片均来自@设计师Michael,戳图可看完整案例


卫生间症状:被挤压成异形空间,没有家政洗衣房,毫无舒适度。


解决办法:在玄关与卫生间之间重新砌墙,利用墙体设置洗漱干区和洗衣区,原来的小阳台分隔成淋浴房和如厕区。



改造后卫浴空间形成了如厕区、淋浴房、干区三分离。新建的直墙背面是干区和洗衣区,能够满足入户清洁问题,并形成了一条高效的生活动线。



淋浴房和如厕区是原来小阳台改造的,使用了透光不透明的长虹玻璃门,既能保证采光,还可以兼顾隐私。

改造前后户型图 | 以下图片均来自@设计师马志成,戳图可看完整案例

卫生间症状:卫生间本来的面积极小,没有自然采光。屋主想要暗卫变明卫,以及装下洗手台、浴缸、独立如厕区、洗衣区。

改造前后卫生间对比图

解决办法:设计师为了让卫生间的动线更为合理,各个功能区分离,同时让室外的光线能够照进室内,拆除了卫生间原有的隔墙,重新布置。

墙外与沙发区之间规划洗衣区;墙内三式分离,有独立的如厕区和泡澡淋浴区。

单向玻璃其原理是利用两个空间的光差,从强光一侧看弱光一侧,即是镜子,从弱光一侧看强光一侧,即是通透的玻璃。

为了引光,新建的卫生间墙上设计了一块单向玻璃,在白天它可以作为穿衣镜使用,以及将阳台窗户的光进行反射,为客厅和卫生间补光。在夜晚,也能满足屋主在浴室泡澡时看电视的需求。

从里面能清晰的看见外面

卫生间内,在小淋浴区定制了一款小浴缸,有1300mm的宽度,使用起来刚刚好。


如厕区,选用了小户型常用的500mm深度的马桶,马桶上方也做了一些储物功能,满足日常卫生纸和洁厕用品的囤货。 


💡💡💡
重新规划动线

改造前户型布局 | 以下图片均来自@设计师TK,戳图可看完整案例

卫生间症状:面积小,无法彻底干湿分离,动线不够合理。

改造后户型布局,动线合理,彻底实现四分离卫生间

解决办法:创造一条环形动线,贯通卧室、卫浴及衣帽间,全方位提升各空间的使用效率。马桶区、洗漱更衣区、浴室都是独立存在的。


日式四分离卫生间,设备完善、功能齐全、动线合理。


这样来看,右侧的小门,连接卧室衣帽间(实现从衣帽间走进浴室的合理路线)。卫生间的3个核心功能空间(浴室、洗漱间、马桶间)完全分离并独立,大大优化使用感受,提升效率。

干区:洗漱、洗衣区

洗漱区临近浴室,洗衣机也设置在这里,洗完澡换下的衣服能直接进行清洗。

湿区:完全隔断水汽的浴室

浴室是完全独立的空间,采用三协的浴室折叠门来完全隔绝水汽,避免湿区对卫生的影响,以及家电、洁具和家具的损伤。

浴室内装了松下浴霸,有热干燥和冷干燥两种模式,每次洗完澡开30分钟基本全干。

浴室小,也能兼顾淋浴和泡澡,利用坐式浴缸也能实现泡澡梦。


马桶间在原本进门的位置,单独设置洗手台,如厕后能及时洗手。


2㎡小暗卫简易改造,打造内凹湿区

以下图片均来自@屋主大苗,戳图可看完整案例

卫生间症状:只有2㎡,是个迷你小暗卫。

解决办法:利用水磨石地面的石材厚度在淋浴区做了个低于干区地面约2cm的内凹区域,洗澡时水基本不会流出来;用浴帘围合出淋浴湿区。


洗漱干区的迷你镜柜和台盆柜都购自宜家,吹风机以及日用品都能妥妥收下。


卫浴间内加装了带除湿功能的风暖机,每次洗完澡后开半小时干燥功能,尽力让小暗卫也能四季干爽。


干湿分离卫生间,必须拥有!
看完后,你有灵感了吗?
那来做课下作业吧!
👇
此卫生间不足2㎡,屋主希望能够干湿分离!
大家来出出主意吧,太愁人了...

扫一扫,分享到微信

相关新闻